|
http://www.nicolaferrini.it |
|
PROFILO PROFESSIONALE DEL PERITO TECNICO COMMERCIALE
Il
triennio di specializzazione I.G.E.A. mira a formare un esperto in
problemi di economia aziendale che, oltre a possedere una consistente
cultura generale, capacità linguistico espressiva e logico interpretativa,
abbia conoscenza ampia e sistematica dei processi che caratterizzano la
gestione aziendale sotto il profilo giuridico, organizzativo e contabile.
Pertanto egli saprà:
-
utilizzare metodi,
strumenti, tecniche contabili ed extra–contabili per una corretta
rilevazione dei fenomeni gestionali;
-
leggere, redigere ed
interpretare ogni significativo documento aziendale;
-
gestire il sistema
informativo aziendale e/o i suoi sottosistemi anche automatizzati,
nonché collaborare alla loro progettazione o ristrutturazione;
-
elaborare dati e
rappresentarli in modo efficace per favorire i diversi processi
decisionali;
-
cogliere gli aspetti
organizzativi delle varie funzioni aziendali per adeguarvisi,
controllarli o suggerire modifiche.
Egli dovrà, quindi,
essere orientato a:
-
documentare
adeguatamente il proprio lavoro;
-
comunicare
efficacemente utilizzando appropriati linguaggi tecnici;
-
analizzare situazioni
e rappresentarle con modelli funzionali ai problemi da risolvere;
-
interpretare in modo
sintetico strutture e dinamiche del contesto in cui si opera;
-
effettuare scelte e
prendere decisioni ricercando ed assumendo le informazioni opportune;
-
partecipare al lavoro
organizzato individuale o di gruppo accettando e esercitando il
coordinamento;
-
affrontare i
cambiamenti aggiornandosi e ristrutturando le proprie conoscenze.
L’Istituto offre inoltre l’opportunità di accostarsi all’utilizzo di
sistemi di elaborazione dati, fornendo loro la formazione base sul
software e sull’hardware.
COLLOCAZIONE
PROFESSIONALE
-
Aziende
commerciali, istituti di credito ed istituti di assicurazione.
-
Insegnamento di discipline tecnico pratiche negli istituti tecnici e
professionali.
-
L’accesso, mediante concorso, nella Pubblica Amministrazione.
|
|